Die Rebstöcke für den Lagenwein Kirchenstück haben ein Durchschnittsalter von 35 Jahren. Die Erträge sind sehr gering, der Most hochkonzentriert. Trotz der Dichte und Mächtigkeit ist der Wein ein Schmeichler, vor allem ein Nasenschmeichler. Ein reifer Fruchtkorb mit Ananas, süßen Mirabellen und kandierten Zitrusfrüchten springt einem förmlich entgegen. Man denkt zuerst an Fülle und Opulenz, bis man im Mund von der geradlinigen, fast tänzelnden Art ganz und gar überrascht wird. Das mineralische Gerüst und die perfekt balancierte Säure ergänzen sich in idealer Weise zum reifen Charakter dieses Weins.
James Suckling
Cool, elegant and flinty, the finely nuanced stone fruit slowly emerging as the wine aerates in the glass. A touch of toasty lees character. I love the interplay of detailed minerality, delicate stone fruit character and racy acidity on the focused, medium-bodied palate. Very long and filigreed finish that doesn’t want to let go of you, and you don’t want to let go of it. From organically grown grapes. Drinkable now, but best from 2025.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Battenfeld Spanier | Oelmühlstraße 25 | 55294 Bodenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Battenfeld Spanier
Die Erfolgsgeschichte von Battenfeld Spanier ist ziemlich einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Beheimatet ist Battenfeld Spanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen. Es ist dieser "Kalk-Puffer", der die eher säuremilden Weine von BattenfeldSpanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Dass er seit 2005 biologisch-dynamisch arbeitet, ist da nur folgerichtig. Großer Wein entsteht immer in den Spannungsfeldern zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko. Der Wille zum Authentischen ist dabei eine Charaktereigenschaft sowohl des Weins als auch des Winzers. Für H.O. Spanier ist "der Riesling dabei wie der ideale Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter. Feuerstein."