Seit mehr als 10 Jahren stellt sich Château Cheval Blanc der Herausforderung, auf diesem kleinen 6 Hektar großen Weinberg, einen großartigen Weißwein zu produzieren. Dieser Wein ist eine echte Variation der Identität von Cheval Blanc in Weiß. Er ist eine Mischung aus etwa 12 verschiedenen Parzellen auf Lehm-, Sand- und Kiesböden, in die 80 % Sauvignon Blanc und 20 % Semillon perfekt passen. Die Nase ist elegant und gemäßigt, mit Noten von gelbfleischigen Früchten, Zitrusfrüchten, Schale und Bienenwachs. Beim Lüften des Weins treten auch Noten von Brioche, Butter und Gebäck hervor. Blumen sind ebenfalls vorherrschend, weiße Blumen und Lindenblüten. Die sehr frische Nase ist auch durch die Großzügigkeit dieses sonnigen Jahrgangs gekennzeichnet. Der Gaumen ist rund und geschmeidig. Die Säure, die in diesem Jahrgang weniger ausgeprägt ist, verbindet sich mit einer Bitterkeit, die den Wein streckt und verlängert. Das Holz, obwohl sehr diskret, verleiht der Textur am Gaumen Volumen und Komplexität. Cuvee aus 71 % Sauvignon Blanc, 29 % Sémillon.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Cheval Blanc | 33330 Saint Émilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Cheval Blanc
Was Cheval Blanc so ungewöhnlich macht, sind drei Hauptbodentypen -feinkörniger Boden mit Ton, grobkörniger mit Kies und großer Kies mit Sand-, die ein wahren Flickenteppich bilden. Dieses einzigartige Terroir besteht hauptsächlich aus Ton und großformatigem Kies in bestimmten Parzellen und sandigem Boden mit kleinerem Kies in anderen Teilen. Einige Grundstücke in Saint-Emilion weisen einen ausgezeichneten Kiesboden auf, während andere in Saint-Emilion und Pomerol sehr gute Lehmböden aufweisen. Cheval Blanc hingegen ist mit beiden Bodentypen zu ziemlich gleichen Anteilen gesegnet. Dieser natürliche Vorteil wird durch eine originelle Kombination von Rebsorten voll ausgeschöpft: 49% Cabernet Franc, 47% Merlot und 4% Cabernet Sauvignon. Jede Parzelle hat aufgrund des Alters der Rebstöcke, der Oberfläche, der Bodenart, der Art des Wurzelstocks und der Rebsorte usw. ein eigenes spezifisches Profil. Daher hat auch der von jeder Parzelle erzeugte Wein ein eigenes Profil.