Die Saison 2021 in Mendoza war kühl und nass, mit doppelt so viel Niederschlag im Vergleich zum vorherigen Jahrgang. Die niedrigen Durchschnittstemperaturen während der Reifezeit ermöglichten einen Wein mit großer aromatischer Komplexität und der unverwechselbaren natürlichen Frische von Cheval des Andes. Cheval des Andes verkörpert die Essenz eines frischen Jahrgangs in der Region Mendoza. Er präsentiert einen zarten und brillanten rubinroten Ton mit granatroten Reflexen. In der Nase bietet dieser Wein eine feine Komplexität mit floralen Noten und roten Früchten. Am Gaumen zeichnet er sich durch seine Eleganz, Säure und Frische aus, mit seidigen Tanninen und einem anhaltenden Abgang.
James Suckling
Complex aromas of blueberries, pie crust, fresh flowers and currant bush with hints of baking spices like nutmeg. Medium- to full-bodied with extremely fine tannins that are integrated and gorgeous. Graceful and refined, with super length. Interestingly, 20% of the wine was aged in large oak casks (2,500 liters), mostly from Slovenia. Try after 2027 but a joy to taste now.
Wine Advocate
The 2021 Cheval des Andes is seductive and savory on the nose, leading with pure, earth-tinged aromas of pipe tobacco, turned soil, dried herbs and rich yet composed dark fruits. Exotic, dark spice notes and a pleasantly integrated framing of new oak accents appear with further aeration. The palate is deliciously supple and impressively layered, with a harmonious, long and ever-expanding finish that highlights extreme delicacy. The tannins are persistent yet composed, gently yet persistently lengthening the finish and melding nicely with the vibrant acidity underneath—a beautiful combination of savory charm, serious depth and focused intensity. It's a blend of 49% Cabernet Sauvignon, 48% Malbec and 3% Petite Verdot that spent an average of 12-13 months in 50% barrique, 30% demi-muid and 20% foudre.
Jane Anson
A wonderful Cheval des Andes, luscious, layered, nuanced, a kick of nutmeg spice, blueberry and damson fruits, salted cracker mouthwatering finish, with deftly-handled freshness the signature of a cooler vintage. Gérald Gabillet winemaker, joint venture between Cheval Blanc and Terrazas de los Andes. 70% new oak for ageing.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Cheval des Andes
Die Inspiration für Cheval des Andes war der Traum des Gründers Pierre Lurton, den ursprünglichen Malbec-Rebsorten von Bordeaux nach Argentinien zu folgen. Vor Jahren war Malbec in Bordeaux weit verbreitet und wurde Mitte des 19. Jahrhunderts nach Argentinien gebracht, nur Jahrzehnte bevor die Rebsorte in Frankreich durch eine Reblausepidemie dezimiert wurde. Heute hat der einzige Malbec in Bordeaux Wurzeln gepfropft, die ihn widerstandsfähiger machen, aber auch seine Qualität verändern. Die Reben, die vor über einem Jahrhundert in die Neue Welt reisten, sind ungepfropft. Als Pierre Lurton den atemberaubenden Malbec-Weinberg Las Compuertas entdeckte, der 1929 in Mendoza gepflanzt wurde, war er sofort begeistert und erklärte: „Dies wird eine Reise zu den Wurzeln von Bordeaux sein.“ Er wollte die Bordeaux-Weine von gestern wieder zum Leben erwecken und das Château Cheval Blanc wieder mit der Geschichte von Saint-Emilion verbinden. 1999 gründete Château Cheval Blanc ein Joint Venture mit Terrazas de Los Andes und Cheval des Andes wurde geboren. Seitdem ist eine Mischung im Bordeaux-Stil, die überwiegend aus Malbec besteht, das Markenzeichen von Cheval des Andes.