Tief purpurrote Farbe mit schönen tiefvioletten Reflexen. Ausdrucksstarke Nase mit dominierenden würzigen Aromen, schwarzen und roten Früchten mit einer frischen Note. Am Gaumen gut ausgewogen, mit einer runden und saftigen Struktur, die durch die Carmenere-Basis entsteht. Frische im Abgang, die lange anhält. Gereift für 19 Monate in französischen Eichenfässern. 37 % in neuen französischen Eichenfässern und 63 % in französischen Eichenfässern aus zweiter Verwendung. Weder geschönt noch gefiltert. Der Jahrgang 2021 war eine Herausforderung, da er ein Szenario klimatischer Störungen mit sich brachte. Nach einem milden Winter veränderte der Frühling das Temperaturmuster mit einer größeren thermischen Amplitude. Dann brachte der Sommer ein beispielloses Klimaereignis, bekannt als „atmosphärischer Fluss“, mit sich, das in nur drei Tagen 68 mm Regen zur Folge hatte. Nach diesem Ereignis wurde das Wetter durchgehend kühler. Der Herbst war trocken und kalt, wodurch die Trauben langsamer reiften und weniger Wärme gespeichert wurde als in den letzten vier Jahrgängen. 68% Carmenere, 16% Cabernet Sauvignon,15% Merlot und 1% Cabernet Franc.
James Suckling
A nice touch of baked cherries and dark chocolate to the deep blackberry fruit. Ink and a touch of graphite and dried herbs. Full-bodied and pretty powerful with fine-grained tannins and a long, extensive finish. 68% carmenere, 16% cabernet sauvignon,15% merlot and 1% cabernet franc. Give it two more years to let the fruit settle more. Drink or hold.
Vinous
Drinking Window 2024 - 2038Embracing a Bordeaux-style approach, Le Petit Clos is the second wine of Clos Apalta. The 2021 Le Petit Clos combines 68% Carmenere, 16% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot and 1% Cabernet Franc, all sourced from the Apalta Vineyard in Colchagua. Displaying a purple hue in the glass, it exhibits a ripe character mellowed by the fresh nature of the vintage. It offers plum and blackberry aromas along with bay leaf, boldo and menthol hints over an ashy marmalade core. Indulgent, plush and rich on the palate, the soft and overwhelming mouthfeel lingers long with a precise, juicy and slightly refreshing personality. The 2021 vintage is indeed a standout for Clos Apalta.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Clos Apalta
Clos Apalta hat ein Mikroklima, das sich deutlich vom allgemeinen Klima Chiles unterscheidet. Man könnte es halbmediterran nennen, mit Winterregen und einem langen, trockenen Sommer; Wetterbedingungen, die den Trauben eine optimale Reife ermöglichen. Die extreme thermische Schwingung begünstigt die Ansammlung von Anthocyanen, die die tiefe, satte Farbe der Weine erzeugen. Der Weinberg liegt am Eingang des Apalta-Tals -die 60 Hektar sind amphitheaterartig angelegt- und genießt eine meist südöstliche Ausrichtung, die in Colchagua ziemlich selten ist. Die Sonne wird dadurch einschränkt und schützt die alten Reben, die auf kargen Granitböden gepflanzt sind, vor extremer Hitze. Der Fluss Tinguiririca und die Hügel der Präkordillere der Anden, die den Weinberg umschließen, sorgen dafür, dass die Reben den Elementen ausgewogen ausgesetzt sind: Bei Sonnenuntergang schützen die Ausläufer die Trauben vor den Sonnenstrahlen und verhindern Verbrühungen und Austrocknung in der heißesten Zeit des Tages.