Dieser dritte Neuzugang der Kollektion wurde mit der gleichen Sorgfalt wie Clos Apalta und Petit Clos hergestellt und besticht durch ein fruchtiges und verführerisches Profil. Prélude ist schon in seiner Jugend zugänglich und ein wahrer Genusswein, der Sie nach Apalta versetzt und den chilenischen Feiergeist einfängt. Intensives und tief tintenfarbenes Purpurrot dazu eine intensive Nase mit Gewürzen und Brombeeren, Feigen und süßen Gewürzen aus gut integrierter Eiche. Runder Gaumen mit Volumen und Konzentration reifer Früchte, strukturierten Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Gereift für 18 Monate in französischen Eichenfässern. 17 % in neuen französischen Eichenfässern und 83 % in zwei und drei Jahre alten gebrauchten französischen Eichenfässern. Weder geschönt noch gefiltert. 53% Carmenere, 36% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot, 4% Petit Verdot.
James Suckling
White pepper with hints of black olives, iron and dark chocolate to the racy red and black fruit. Pretty full-bodied with fresh acidity and firm, dusty tannins. Tightly wound and long. 53% carmenere, 36% cabernet sauvignon, 7% merlot and 4% petit verdot. Better from 2026.
Vinous
The 2022 Condor de Apalta is the first release of this cuvée. It’s a Carménère-based blend, with 36% split between Cabernet Sauvignon, Merlot and Petit Verdot. Aged for one year in barrel, this fragrant red delivers notes of cherry and freshly crushed plum, along with a light cedar note at the core. Dry and juicy, its faintly bold character is elevated by fine-grained tannins. This inaugural wine aims to introduce a fresh approach to the wines of Clos Apalta—definitely one to follow.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Clos Apalta
Clos Apalta hat ein Mikroklima, das sich deutlich vom allgemeinen Klima Chiles unterscheidet. Man könnte es halbmediterran nennen, mit Winterregen und einem langen, trockenen Sommer; Wetterbedingungen, die den Trauben eine optimale Reife ermöglichen. Die extreme thermische Schwingung begünstigt die Ansammlung von Anthocyanen, die die tiefe, satte Farbe der Weine erzeugen. Der Weinberg liegt am Eingang des Apalta-Tals -die 60 Hektar sind amphitheaterartig angelegt- und genießt eine meist südöstliche Ausrichtung, die in Colchagua ziemlich selten ist. Die Sonne wird dadurch einschränkt und schützt die alten Reben, die auf kargen Granitböden gepflanzt sind, vor extremer Hitze. Der Fluss Tinguiririca und die Hügel der Präkordillere der Anden, die den Weinberg umschließen, sorgen dafür, dass die Reben den Elementen ausgewogen ausgesetzt sind: Bei Sonnenuntergang schützen die Ausläufer die Trauben vor den Sonnenstrahlen und verhindern Verbrühungen und Austrocknung in der heißesten Zeit des Tages.