Valbuena 5º reift für fünf Jahre in Eichenfässern und in der Flasche, daher sein Name. Der Jahrgang 2019 war trockener als die vorherigen, was bei der Traubenverkostung Anfang September deutlich wurde. Die Früchte waren sehr gesund und die Schalen reiften dank des Regens, der zu dieser Jahreszeit fiel, gut. Die Obsession war es, Frische zu finden, ohne zu überreif zu werden. Während der Gärung wurde sichergestellt, dass die Extraktion sanft war. Natürlich wurde der Alterungs- und Reifeteil des Weins im ersten Jahr in Eichenfässern angepasst, um den Weinen Spannung zu verleihen. Für diesen Jahrgang wurde der Anteil amerikanischer Eiche zugunsten französischer Eiche reduziert, mit einer Vorliebe für leichte Toasts. Im zweiten Jahr halfen die Holzfässer, komplexe Nuancen und vor allem strukturelle Eleganz hervorzubringen. Valbuena 5º 2019 ist sowohl saftig als auch kräftig, straff und zart. Ausdrucksstark, elegant, lebendig und tiefgründig ist es ein faszinierender Wein.
Wine Advocate
The obsession in 2019 was to avoid excess ripeness and to keep the freshness, so they did a softer vinification, used larger vats for the élevage and used less American wood. The 2019 Valbuena was produced with a blend of Tinto Fino with 3% Merlot. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.88 and 4.6 grams of acidity. I love the nose; it is perfumed and subtle. And the wine is beautifully textured; the tannins are very fine, silky even, quite different from the tannins from the other 2019s from the group that I tasted next to this, Macán and Pintia. A triumph over the conditions of the year, it's a more elegant Valbuena than I anticipated. 190,490 bottles, 5,581 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2022.
James Suckling
Extremely perfumed with violets and a bouquet of flowers. Then there’s blue fruits such as blueberries and raspberries. Medium-bodied with beautifully crafted tannins that give a superb mouthfeel and finesse. Refinement with depth and focus. So wonderful to drink now but it will be even better in four or five years. Try in 2027.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vega Sicilia | 47359 Valbuena de Duero | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Vega Sicilia
Das Weingut Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt. Flussaue) und Santa Cecilia (dem Namen der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Der erfahrene Bordeaux-Kenner Lacanda y Chaves pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Rebstöcke, bis er feststellte, dass auch und vor allem der heimische Tinto fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten 'Unico' erschuf. Doch erst die Familie Álvarez Diaz, die 1982 das Weingut übernahm, machte Vega Sicilia zu einem Synonym für spanische Weine von Weltklasse. Die Familie Álvarez ist Mitglied der Primum Familiae Vini.