Der chilenische Jahrgang 2020 wird zweifellos in Erinnerung bleiben. Eine extrem frühe und heiße Saison, die durch die anhaltende Dürre und den Ausbruch der Coronavirus-Pandemie besonders herausfordernd war wird in Erinnerung bleiben. Die Erntetermine wurden um 10 Tage vorverlegt. Das war ein Segen, da es gelang, die überwiegende Mehrheit der Trauben bis Ende März einzubringen, als Ausgangssperre und Quarantänebeschränkungen eintrafen. Die Qualität der Clos Apalta Weine 2020 ist einfach hervorragend. Er zeichnet sich durch eine lebendige Säure und üppige Tannine aus und zeigt gleichzeitig helle Frucht und einen konzentrierten Stil. Die frühere Ernte ermöglichte es auch, Frische und Mineralität zu bewahren, was zu einem außergewöhnlichen Alterungspotenzial führte. Leuchtend roter Granat mit violetten Rändern. Sehr intensive Nase mit Aromen von schwarzen Früchten, Kräutern und schwarzen Johannisbeeren. Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Erdbeeren mit Gewürzen und Zedernnoten. Am Gaumen rund und elegant, gefolgt von runden und anhaltenden Tanninen. mit einem dichten und konzentrierten Abgang. Gereift für 26 Monate in französischen Eichenfässern (53 % in neuen französischen Eichenfässern und 47 % in gebrauchten französischen Eichenfässern). Weder geschönt noch gefiltert.
James Suckling
A beautiful delivery of Petit Clos with spiced black cherries, cassis, olives and some red capsicums to the nose. Chalky tannins are densely packed on the medium- to full-bodied palate. Tight, structured and fine-grained. Very long. Drink or hold.
Wine Advocate
The second wine from Clos Apalta, the 2020 Le Petit Clos, was produced with the grapes from younger vines and in a different proportion than in the grand vins; it's a blend of 40% Carmenere, 38% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and 3% Petit Verdot from their granite soils in the warm Apalta valley from a warm and ripe year. The wine has the lush and ripe signature, with 15% alcohol, decadent and showy, with a nose of violets and camphor, ripe berries, herbs and spices and integrated oak. It fermented with indigenous yeasts, with five to six weeks of maceration, manual punch-downs and malolactic in French oak barrels. The élevage was 26 months in 53% new oak and 47% second use oak. It has the velvety tannins from a warm vintage—fine-grained and abundant—with a long finish with a bitter twist. 77,580 bottles produced. It was bottled in July 2022.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vin Lorenc GmbH | Rudolfstr. 45 | 40549 Düsseldorf
Weitere Informationen über das Weingut Clos Apalta
Clos Apalta hat ein Mikroklima, das sich deutlich vom allgemeinen Klima Chiles unterscheidet. Man könnte es halbmediterran nennen, mit Winterregen und einem langen, trockenen Sommer; Wetterbedingungen, die den Trauben eine optimale Reife ermöglichen. Die extreme thermische Schwingung begünstigt die Ansammlung von Anthocyanen, die die tiefe, satte Farbe der Weine erzeugen. Der Weinberg liegt am Eingang des Apalta-Tals -die 60 Hektar sind amphitheaterartig angelegt- und genießt eine meist südöstliche Ausrichtung, die in Colchagua ziemlich selten ist. Die Sonne wird dadurch einschränkt und schützt die alten Reben, die auf kargen Granitböden gepflanzt sind, vor extremer Hitze. Der Fluss Tinguiririca und die Hügel der Präkordillere der Anden, die den Weinberg umschließen, sorgen dafür, dass die Reben den Elementen ausgewogen ausgesetzt sind: Bei Sonnenuntergang schützen die Ausläufer die Trauben vor den Sonnenstrahlen und verhindern Verbrühungen und Austrocknung in der heißesten Zeit des Tages.