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Chateau Pavie 2023

Weinwisser 51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25... mehr

Weinwisser
51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25 Vol.-%. Dicht verwobenes Bouquet, blaubeerige Konturen, intensiver Veilchen- und Iris-Duft. Im zweiten Ansatz roter Johannisbeernektar, Graphit, Lakritze und Preiselbeermus. Am strukturierten Gaumen mit cremiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, pfeffrigem Extrakt, edlem mineralischem Kern und muskulösem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, dunkle Mineralik und erhabene Adstringenz gepaart mit edler Bitterness. 19/20p. 

James Suckling 
The depth and intensity is really out of this world. The richness is there, but it's all in balance and has an almost weightless feel to it. It's medium- to full-bodied with purity and definition, and the magic of limestone soils keeps the pH low, giving energy, bright acidity and verve. Terrific young red. 51% merlot, 32% cabernet franc and 17% cabernet sauvignon. 

Jeff Leve 
With its black purple color, and just a single swirl you find blackberries, black cherries, cassis, mint, tobacco leaves, spice, and oceanic influences. The palate is even better with its layers of black, and red fruits with their gorgeous sense of purity. The wine is concentrated, deep, long, and intense, as is the minerality. There is an electric vibrance providing a racy mouthfeel that energizes the fruit in the long, expansive finish, buttressed with its aromatics on the palate. The key to the vintage was the ability to wait for the right moments to pick each varietal. To illustrate that point, some of the oldest Merlot vines were harvested after the Cabernet. The wine blends 51% Merlot, 32% Cabernet Franc, and 17% Cabernet Sauvignon, 14.25% ABV, pH 3.66. Harvesting took place September 18 - October 5. Drink from 2030-2065. 97-99 Pts. 

Neal Martin 
The 2023 Pavie was picked from September 18 to October 5 at 32.76hL/ha, with some Cabernet Franc actually picked after the Cabernet Sauvignon. Raised in 72% new French oak plus one-year-old barrels, this has a very well-defined and fresh bouquet that articulates the terroir with some style. It is completely different from the Pavie wines I tasted at the estate 10 to 15 years ago—more classical and sophisticated. The palate is medium-bodied with a clean and precise entry. It's lightly spiced with a subtle marine influence—shucked oyster shells and seaweed are embroidered through the black fruit. There's a dash of black pepper toward the finish that remains focused and feels long in the mouth. This is an excellent Pavie in the making.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Pavie | 33330 Saint Emilion | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Pavie

Der Weinberg kann in drei klar identifizierte Terroirs unterteilt werden. Das Kalksteinplateau -weißer lithischer Kalkstein auf "Seesternkalkstein"- liegt rund 85 Meter über der Dordogne. Der Hang, rund 55 Meter über der Dordogne, ein fein strukturierter brauner Kalkstein auf Fronsadais molasse (schwerer Ton-Kalkstein-Boden). Und die Ausläufer liegen rund 35 Meter über der Dordogne, kolluvialer brauner Kalkstein auf nicht kalkhaltigem Flusssand (Ton-Kalkstein-Boden am Hanggrund) und braune, großkörnige Böden (sandiger Ton). Diese Kombination profitiert von Bedingungen, die für den Weinbau äußerst günstig sind. Der Weinberg wird in seiner Gesamtheit manuell bearbeitet. Das Team von Château Pavie ist das ganze Jahr über in den Reben. Besonderes Augenmerk wird auf die grüne Ernte gelegt. Es wird immer nach optimaler Reife gestrebt. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten zur Auswahl auf Doppelsortiertischen zum Bottichhaus transportiert. Dieser Prozess besteht darin, einen Teil der Weintrauben jeder Rebe zu opfern, um die Qualität der verbleibenden Weintrauben zu verbessern. Dieser Vorgang hinterlässt gut verteilte Trauben von höchster Qualität an der Rebe mit guter Luftzirkulation und Sonneneinstrahlung, um eine gleichmäßige Reifung zu erreichen. Es besteht kein Zweifel, dass eine gute Reife ein wesentlicher Faktor für die Qualität eines Weins ist. 

Eigenschaften "Chateau Pavie 2023"
Jahrgang: 2023
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2031-2060
Trinktemperatur: 16°C
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: Premier Grand Cru Classé A
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Appellation: Saint Emilion
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
Allergene: enthält Sulfite
  • 96-97
    Lorenc Dudas
  • 99-100
    James Suckling
  • 98-100
    Lisa Perrotti-Brown
  • 97-99
    Jeff Leve
  • 95-97
    Neal Martin

324,00 € *

0.75 Liter - 432,00 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD15269

Subskription: Auslieferung ca. 07/2026

Jahrgang 2023
0.75
weitere Formate:
  • VD15269
  • Lorenc Dudas

Weinwisser 51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25... mehr

Weinwisser
51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25 Vol.-%. Dicht verwobenes Bouquet, blaubeerige Konturen, intensiver Veilchen- und Iris-Duft. Im zweiten Ansatz roter Johannisbeernektar, Graphit, Lakritze und Preiselbeermus. Am strukturierten Gaumen mit cremiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, pfeffrigem Extrakt, edlem mineralischem Kern und muskulösem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, dunkle Mineralik und erhabene Adstringenz gepaart mit edler Bitterness. 19/20p. 

James Suckling 
The depth and intensity is really out of this world. The richness is there, but it's all in balance and has an almost weightless feel to it. It's medium- to full-bodied with purity and definition, and the magic of limestone soils keeps the pH low, giving energy, bright acidity and verve. Terrific young red. 51% merlot, 32% cabernet franc and 17% cabernet sauvignon. 

Jeff Leve 
With its black purple color, and just a single swirl you find blackberries, black cherries, cassis, mint, tobacco leaves, spice, and oceanic influences. The palate is even better with its layers of black, and red fruits with their gorgeous sense of purity. The wine is concentrated, deep, long, and intense, as is the minerality. There is an electric vibrance providing a racy mouthfeel that energizes the fruit in the long, expansive finish, buttressed with its aromatics on the palate. The key to the vintage was the ability to wait for the right moments to pick each varietal. To illustrate that point, some of the oldest Merlot vines were harvested after the Cabernet. The wine blends 51% Merlot, 32% Cabernet Franc, and 17% Cabernet Sauvignon, 14.25% ABV, pH 3.66. Harvesting took place September 18 - October 5. Drink from 2030-2065. 97-99 Pts. 

Neal Martin 
The 2023 Pavie was picked from September 18 to October 5 at 32.76hL/ha, with some Cabernet Franc actually picked after the Cabernet Sauvignon. Raised in 72% new French oak plus one-year-old barrels, this has a very well-defined and fresh bouquet that articulates the terroir with some style. It is completely different from the Pavie wines I tasted at the estate 10 to 15 years ago—more classical and sophisticated. The palate is medium-bodied with a clean and precise entry. It's lightly spiced with a subtle marine influence—shucked oyster shells and seaweed are embroidered through the black fruit. There's a dash of black pepper toward the finish that remains focused and feels long in the mouth. This is an excellent Pavie in the making.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Pavie | 33330 Saint Emilion | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Pavie

Der Weinberg kann in drei klar identifizierte Terroirs unterteilt werden. Das Kalksteinplateau -weißer lithischer Kalkstein auf "Seesternkalkstein"- liegt rund 85 Meter über der Dordogne. Der Hang, rund 55 Meter über der Dordogne, ein fein strukturierter brauner Kalkstein auf Fronsadais molasse (schwerer Ton-Kalkstein-Boden). Und die Ausläufer liegen rund 35 Meter über der Dordogne, kolluvialer brauner Kalkstein auf nicht kalkhaltigem Flusssand (Ton-Kalkstein-Boden am Hanggrund) und braune, großkörnige Böden (sandiger Ton). Diese Kombination profitiert von Bedingungen, die für den Weinbau äußerst günstig sind. Der Weinberg wird in seiner Gesamtheit manuell bearbeitet. Das Team von Château Pavie ist das ganze Jahr über in den Reben. Besonderes Augenmerk wird auf die grüne Ernte gelegt. Es wird immer nach optimaler Reife gestrebt. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten zur Auswahl auf Doppelsortiertischen zum Bottichhaus transportiert. Dieser Prozess besteht darin, einen Teil der Weintrauben jeder Rebe zu opfern, um die Qualität der verbleibenden Weintrauben zu verbessern. Dieser Vorgang hinterlässt gut verteilte Trauben von höchster Qualität an der Rebe mit guter Luftzirkulation und Sonneneinstrahlung, um eine gleichmäßige Reifung zu erreichen. Es besteht kein Zweifel, dass eine gute Reife ein wesentlicher Faktor für die Qualität eines Weins ist. 

Eigenschaften "Chateau Pavie 2023"
Jahrgang: 2023
Geschmack: Trocken
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinart: Rotwein
Trinkreife: 2031-2060
Trinktemperatur: 16°C
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: Premier Grand Cru Classé A
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Appellation: Saint Emilion
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
Allergene: enthält Sulfite
Sale
Roederer Blanc de Blancs Brut 2015
  • 94
    Antonio Galloni
Roederer Blanc de Blancs Brut 2015
Inhalt 0.75 Liter (117,33 € / 1 Liter)
88,00 € * 98,00 € *
Bollinger PN AYC 2018
  • 96
    Lorenc Dudas
Bollinger PN AYC 2018
Inhalt 0.75 Liter (185,33 € / 1 Liter)
139,00 € *
Chateau Haut Bailly 2005
  • 95
    Wine Advocate
  • 95
    James Suckling
  • 96
    Antonio Galloni
  • 97
    Lorenc Dudas
Chateau Haut Bailly 2005
Inhalt 0.75 Liter (345,33 € / 1 Liter)
259,00 € *
Chateau Cheval Blanc Le Petit Cheval Blanc 2022
Chateau Cheval Blanc Le Petit Cheval Blanc 2022
Inhalt 0.75 Liter (181,33 € / 1 Liter)
136,00 € *
Chateau Haut Bailly 2020
  • 98
    Jeff Leve
  • 99-100
    James Suckling
  • 19+/20
    Weinwisser
  • 97
    Antonio Galloni
  • 96
    Neal Martin
Chateau Haut Bailly 2020
Inhalt 0.75 Liter (225,33 € / 1 Liter)
169,00 € *
Sale
Chateau Pavie Aromes de Pavie 2020
  • 94
    Jeff Leve
  • 95
    James Suckling
  • 92-94
    Falstaff
  • 94
    Jeb Dunnuck
  • 94
    Lorenc Dudas
Chateau Pavie Aromes de Pavie 2020
Inhalt 0.75 Liter (130,80 € / 1 Liter)
98,10 € * 109,00 € *
Chateau Pavie 2020
  • 97-99
    Wine Advocate
  • 99-100
    James Suckling
  • 98-100
    Wine Cellar Insider
  • 100
    Jeb Dunnuck
  • 99
    Jeff Leve
Chateau Pavie 2020
Inhalt 0.75 Liter (440,00 € / 1 Liter)
330,00 € *
Chateau Croix de Labrie 2020
  • 18,5+/20
    Weinwisser
  • 98
    James Suckling
  • 97+
    Jeb Dunnuck
  • 95
    Falstaff
  • 96
    Jeff Leve
Chateau Croix de Labrie 2020
Inhalt 0.75 Liter (158,67 € / 1 Liter)
119,00 € *
Chateau Trotte Vieille 2018
  • 98
    James Suckling (02/2021)
  • 93-96
    Antonio Galloni
  • 18/20
    Weinwisser
  • 95
    Decanter
  • 95-97
    R. Voss
Chateau Trotte Vieille 2018
Inhalt 0.75 Liter (132,00 € / 1 Liter)
99,00 € *
Chateau Beausejour Duffau Lagarrosse 2019
  • 19/20
    Weinwisser
  • 96-98
    Wine Advocate
  • 98
    Decanter
  • 95-97
    Antonio Galloni
  • 95-96
    James Suckling
Chateau Beausejour Duffau Lagarrosse 2019
Inhalt 0.75 Liter (180,00 € / 1 Liter)
135,00 € *
Chateau La Gaffeliere 2019
  • 95-97
    Neal Martin
  • 95
    Wine Advocate
  • 96
    James Suckling
  • 17/20
    Weinwisser
Chateau La Gaffeliere 2019
Inhalt 0.75 Liter (128,00 € / 1 Liter)
96,00 € *
Chateau Trotte Vieille 2019
  • 97
    James Suckling
  • 93-95
    Neal Martin
  • 18,5/20
    Weinwisser
  • 94-96
    Antonio Galloni
  • 95
    Decanter
Chateau Trotte Vieille 2019
Inhalt 0.75 Liter (117,33 € / 1 Liter)
88,00 € *
Chateau Pavie 2018
  • 96-98
    Lorenc Dudas (04/2018)
  • 97
    Antonio Galloni
  • 99
    James Suckling (02/2021)
  • 99
    Wine Advocate
  • 96-100
    Jeff Leve
Chateau Pavie 2018
Inhalt 0.75 Liter (633,33 € / 1 Liter)
475,00 € *
Chateau Trotte Vieille 2016
  • 98
    James Suckling
  • 93-95
    Wine Advocate
  • 18/20
    Weinwisser
  • 95
    Lorenc Dudas
Chateau Trotte Vieille 2016
Inhalt 0.75 Liter (122,67 € / 1 Liter)
92,00 € *
Sale
Chateau Canon La Gaffeliere 2016
  • 97+
    Lorenc Dudas
  • 96
    Jeff Leve
  • 96
    James Suckling
  • 95
    Falstaff
  • 96
    Antonio Galloni
Chateau Canon La Gaffeliere 2016
Inhalt 0.75 Liter (132,00 € / 1 Liter)
99,00 € * 109,00 € *
Chateau Malescot Saint-Exupery 2016
  • 97
    James Suckling
  • 93-96
    Lorenc Dudas
  • 95
    Wine Advocate
  • 18/20
    Weinwisser
  • 95
    Neal Martin
Chateau Malescot Saint-Exupery 2016
Inhalt 0.75 Liter (105,33 € / 1 Liter)
79,00 € *
Chateau Pavie 2016
  • 100
    Lorenc Dudas (04/2017)
  • 100
    Wine Advocate (03/2019)
  • 100
    James Suckling
  • 99
    Jeb Dunnuck
  • 98
    Neal Martin
Chateau Pavie 2016
Inhalt 0.75 Liter (665,33 € / 1 Liter)
499,00 € *
Chateau Canon 2016
  • 96-98
    Lorenc Dudas (04/2017)
  • 98+
    Wine Advocate (11/2018)
  • 98
    Wine Enthusiast
  • 100
    Yves Beck
  • 98
    Decanter
Chateau Canon 2016
Inhalt 0.75 Liter (292,00 € / 1 Liter)
219,00 € *
Chateau Pavie 2014
  • 18/20
    WeinWisser
  • 96
    Wine Spectator
  • 95
    Wine Advocate
  • 95
    Lorenc Dudas
  • 96
    Antonio Galloni
Chateau Pavie 2014
Inhalt 0.75 Liter (433,33 € / 1 Liter)
325,00 € *
Chateau La Mission Haut Brion La Chapelle de la Mission Haut Brion 2015
  • 92
    Wine Advocate
  • 93
    Wine Spectator
  • 94
    James Suckling
  • 93+
    Lorenc Dudas
Chateau La Mission Haut Brion La Chapelle de la...
Inhalt 0.75 Liter (146,67 € / 1 Liter)
110,00 € *

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