Die Reben wurzeln tief im harten, mineralstoffreichen Boden. Das macht sie autark und erlaubt lange, gesunde Vegetationsperioden auch in extremen Jahren. Die Weine des Frauenbergs werden nach strenger Selektion von Hand gelesen, spontan vergoren und in Stückfässern ausgebaut. Nahezu monolithisch in sich ruhend ist der Frauenberg in der Jugend vielmehr Skizze als präzise konturiertes Selbstbildnis. Steinig und karg erinnert er an nasse Kieselsteine, Noten nach Zitrus, Aprikosenkernen und Apfelschalen werden aufgehellt von frischen Kräutern wie Kerbel und Gurkenschale. Summiert von distinktiv dunkler Aromatik und rauchigen Obertönen ist er präzise und diszipliniert. Sehnig und straff baut er am Gaumen pulsierend Druck auf, Vielschichtig und komplex verlangt er eindeutig nach der Karaffe und einigen Jahren Flaschenreife. Der Frauenberg ist ein hoch mineralischer Wein mit großer Affinität zur feinen Küche. Hummer, Krustentiere oder Sashimi sowie Gerichte mit Soja Sauce sind hervorragende Sparringspartner.
Weinwisser
Hoch elegantes Bouquet mit feiner Gelbfrucht sowie erdigen und mineralischen Anklängen. Am Gaumen saftig, elegant, ausgewogen, salzig unterlegt, feinstrahlige Säure, die den Wein elegant und feingriffig umhüllt, dann gut konturiert und elegant mit erdig-mineralischen Noten, strahliges Finale. Ein ausbalancierter Wein.
James Suckling
Deep, cool and mysterious this beauty has underplayed mineral majesty. A wide spectrum of fine citrus and stone fruit aromas plus a whiff of smoke are married to super-elegant acidity on the generous, but extremely precise palate. Super-fine and silky finish. From organically grown grapes. Drink or hold.
Wine Advocate
The intensely yellow-colored 2022 Nieder-Flörsheim Frauenberg GG is from pure, calcareous soils and opens with a deep and chalky, lemony bouquet with notes of crushed stones, blueberry bushes. Round and refined on the palate, with fine, silky tannins and a smooth, chalky texture, this is a fabulous Frauenberg whose finish is still astringent and not singing but the potential is superb. It's a generous and substantial wine that should be drunk years from now. It will be released in spring of next year. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Battenfeld Spanier | Oelmühlstraße 25 | 55294 Bodenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Battenfeld Spanier
Die Erfolgsgeschichte von Battenfeld Spanier ist ziemlich einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Beheimatet ist Battenfeld Spanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen. Es ist dieser "Kalk-Puffer", der die eher säuremilden Weine von BattenfeldSpanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Dass er seit 2005 biologisch-dynamisch arbeitet, ist da nur folgerichtig. Großer Wein entsteht immer in den Spannungsfeldern zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko. Der Wille zum Authentischen ist dabei eine Charaktereigenschaft sowohl des Weins als auch des Winzers. Für H.O. Spanier ist "der Riesling dabei wie der ideale Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter. Feuerstein."