Der Wein spiegelt deutlich die außergewöhnliche Reifung der Trauben im Jahr 2020 wider. Eine ausdrucksstarke, komplexe Nase besteht aus intensiven Aromen dunkler Früchte, kombiniert mit zarten floralen, würzigen und Bergkräuternoten. Am Gaumen zeigt er elegante Gelassenheit mit einem äußerst feinen Tanninprofil und einem lang anhaltenden Abgang. YJAR 2020 zeigt den Jahrgang mit außergewöhnlicher Finesse und ergibt einen tief geschichteten Wein mit einem polierten Mundgefühl und erheblichem Alterungspotenzial. Der Jahrgang 2020 war für YJAR eine große Herausforderung. Er erforderte Intuition, umfangreiche Weinbergarbeit und schnelle Reaktionszeiten, um intensiven Regenfällen, zwei Hagelstürmen und heißen, trockenen Sommerbedingungen zu trotzen. Die Reben hatten zu kämpfen, aber dank rechtzeitiger Regenfälle im September, die die Wasserreserven wieder auffüllten, wurde dennoch eine optimale phenolische Reifung erreicht. Die kurze, gestaffelte Ernte dauerte vom 30. September bis zum 7. Oktober und ergab einen Wein mit tiefgründigen Aromen und polierten Tanninen, die für ein Jahr mit hervorragender Reifung charakteristisch sind.
Wine Advocate
The nose of the 2020 Yjar developed very floral notes with time in the glass, making it very aromatic, expressive and elegant. This is completely different from the other two reds, as this comes from a specific plot. It reveals the finesse of the marl soils and the austerity of the stones. It was a year of sorting and discarding (they had hail) to achieve the consistency they look for in this wine. The different varieties co-planted in the vineyard fermented together (there's more Garnacha here) in open-top oak vats with indigenous yeasts. The wine matured in foudres and barrels of different sizes for approximately 30 months. It's elegant and clean, with a seamless palate, very fine tannins and a vibrant mouthfeel. 12,656 bottles produced. It was bottled in May 2023.
Colin Hay
(Rioja DOC; a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano, Granegro and Rojal; 14% alcohol). Dark berries and black cherries, a little touch of baking spice, but incense too. Graphite. More open-textured at first than Matallana, but the grippy tannins sculpt this drawing the fruit back to the spine and increasing the intensity through the mid-palate. More glacial, sapid and juicy than Matallana, but with considerable density and impact, above all on the finish. Impressive. Very Telmo Rodriguez!
Jane Anson
Focused crystalline raspberry and cranberry fruit character, savoury, plenty of white pepper and fennel spice, intense, powerful, balanced, nuanced and gripping with a drawn out finish, providing more evidence of this compelling wine. 3.8ha of grapes, field blend. Native yeast fermentation, small size open top wooden vats, goblet trained high altitude vineyard, co-planted with massal selection. Foothills of Sierra de Tolono, 600-800m altitude. A challenging vintage that saw early rain and hail followed by a hot and dry summer, required intuition and rapid response - the kind of growing season that great winemakers rise to meet, as Telmo Rodriguez and Pablo Eguzkiza have done here. Harvest September 30 to October 7.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Remelluri | Carretera Rivas de Tereso | 01330 Bastida | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Remelluri
Das Anwesen befindet sich in den Ausläufern der Sierra de Toloño, zwischen 600 und 800 Meter über dem Meeresspiegel. In diesem Dreieck zwischen Labastida, San Vicente und Peñacerrada befinden sich auf kalkhaltigen Böden einige der ältesten und unglaublichsten Weinberge der Rioja Alavesa. Mehr als 200 in den Fels gehauene Weinpressen aus dem 8. bis 12. Jahrhundert zeugen von der großen Berufung dieses Gebiets zum Weinbau. Während der 50-jährigen Restaurierung des Anwesens sind Nuancen und Besonderheiten entstanden und zeigen einen komplexen und vielfältigen Weinberg. Eine gründliche Arbeit mit mehr Ressourcen und umfassendem Know-how hat es ermöglicht, einen außergewöhnlichen Weinberg hervorzuheben, der den ganzen Charakter und das Talent eines echten „Grand Cru“ vereint. Dieser alte, kelchförmig ausgebildete Höhenweinberg, zusammen mit einer massiven Auswahl von Tempranillo, Graciano, Garnacha, Granegro und Rojal, ist die Grundlage dieses leidenschaftlichen Projekts. YJAR sind 3,8 Hektar, ausgewählt nach Hunderten von Analysen, Bodengruben und Studien. Einzigartige, tiefe, lehmig strukturierte Böden.