Die Weine werden nach strenger Selektion von Hand gelesen, der Most spontan vergoren und behutsam im Stückfass ausgebaut. Komplex und vielschichtig benötigt er wie ein großer Rotwein Luft, um sich vollständig zu entfalten. Die Frucht taucht allenfalls als Statist auf, reduziert auf Pfirsichkern, das Weiße der Zitrone und Grapefruitschalen. Gewachsen auf dem deutlich wahrnehmbaren Rotliegenden. Im Pettenthal dominiert der Stein, der ganz andere Aromen in den Wein zaubert als die Frucht: Tabak, Würze, Wildheit. Ein feiner Ton nach weißen Mandeln durchzieht den Wein, der trotz seiner Wildheit verführerisch schmelzig am Gaumen ist und mit einem schier unendlichen Nachhall belohnt. Eine Diva im Scheinwerferlicht! Der Pettenthal verlangt zu Tisch nach großer Küche und ist überall dort einsetzbar, wo man in Frankreich einen großen Burgunder wählte: Exquisite Seefische in feinen Saucen, Geschmortes Perlhuhn oder Kaninchen mit Salbei und Aprikosen.
James Suckling
The complex flint and smoke expression of this wine is off the scale. And you can say the same about the balance of stony vibrancy and restrained richness on the extremely concentrated palate. The Amalfi lemon intensity and filigree at the finish are also off the scale. So refreshing you feel like you’ve been thrown into a mountain pool fed by glaciers. From organically grown grapes. Best after 2025.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Kühling-Gillot | Oelmühlstraße 25 | 55294 Bodenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Kühling-Gillot
Durch die Heirat von Carolin Spanier-Gillot und Oliver Spanier sind beide Weingüter seit 2006 vermählt. Während Kühling-Gillot seit dem 19. Jahrhundert an der Rheinterrasse südlich von Mainz Weinbau betreibt, ist Oliver Spanier im südlichen Wonnegau, in Hohen-Sülzen beheimatet. Kühling-Gillot und BattenfeldSpanier sind Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und biozertifiziert (Biologischer Weinbau). Die Weine von Kühling-Gillot sind vom Schiefer des Roten Hangs um Nierstein geprägt. Durch den Einfluss des Rheins und die wärmespeichernde Tonschieferunterlage werden die Trauben hier etwas früher reif als in den übrigen Teilen Rheinhessens. Die Weine besitzen großartigen Schmelz gepaart mit feiner Fruchtigkeit. Vierzig Kilometer südlich, im Wonnegau um Hohen-Sülzen, beherrscht der Kalkstein den Ausdruck der Weine. Die kühle Felsunterlage führt dazu, dass die Fruchtigkeit in den Hintergrund tritt und die Steinaromen glasklar zum Ausdruck kommen. Dicht gewebte Weine mit drängender Mineralität sind das Ergebnis. Kühling-Gillot & BattenfeldSpanier: zwei unterschiedliche Terroirs und zwei starke Marken, die autark und individuell bleiben!