James Suckling
A stunning village wine with all the positives that we associate with dry Pfalz riesling from the generosity to the delicate spiciness. Stacks of bergamot and oolong tea character, but finely-etched rather than of the flag-waving variety. The long structured finish suggests this has very good aging potential. A 50/50 cuvee from Pechstein and Jesuitengarten GG sites, in each case nine-year-old vines. From biodynamically grown grapes. ‘Old school’ vinification that was wild fermented in large neutral oak casks. Vegan. Drink or hold. Screw cap.
Wine Advocate
From eight-year-old vines planted in high density (8,000 vines per hectare) in the Pechstein and the Jesuitengarten grands crus, the golden-yellow 2022 Forst Village shows a deep, intense and refined bouquet with a very distinctive smoky/flinty note of basalt, firestone and sulfur spring. On the palate, this is a very elegant, saline and mineral, highly expressive Forster Riesling with a very fine and gentle acidity and a lovely and persistent mineral freshness with lingering salinity and fine bitterness. This is a remarkably fine and age-worthy wine that was bottled with six grams per liter of total acidity and a 3.0 pH. 12% stated alcohol. Screw-cap closure. Tasted at the domaine in November 2023.
Aus Jungparzellen der Weinberge JESUITENGARTEN und PECHSTEIN. Kalkmergel, Sandstein und vulkanischer Basalt formen hier die geologische Grundlage der Weinberge.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K. | Weinstraße 65 | 67157 Wachenheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Dr. Bürklin-Wolf
das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den traditionsreichsten und ältesten Betrieben in Deutschland. Seine Geschichte lässt sich bis in das Jahr 1597 zurückverfolgen. Die Zeit internationaler Erfolge begann 1875. Dr. Albert Bürklin entwickelte das Gut zu einem Musterbetrieb für den Qualitätsweinbau in Deutschland. Sein Großneffe gleichen Namens führte es von 1924 an zu weltweiter Anerkennung. 1990 trat Bettina Bürklin-von Guradze das Erbe an. Sie leitet das Unternehmen unter konsequenter Einhaltung strenger Qualitätskriterien beim Weinbau. Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut im Familienbesitz. 85 Hektar gutseigener Weinberge verteilen sich auf die Spitzenlagen der Gemeinden Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Mehr als 80% der Rebfläche des Weinguts ist mit Riesling bepflanzt. Weiße Spezialitäten wie Weißburgunder, Silvaner, Chardonnay und Scheurebe ergänzen das Programm. An den warmen Hängen der Mittelhaardt gedeihen aber auch die Rotweine von Dr. Bürklin-Wolf, Dornfelder, Spätburgunder sowie Merlot. Bei Dr. Bürklin-Wolf werden die Rieslingweine nach einer gutseigenen Klassifikation bewertet, die sich an die burgundische Qualitätspyramide anlehnt. Richtgrößen für die Bewertung sind dabei das Terroir, der Ertrag und der Reifegrad der Trauben. Rieslinge von Dr. Bürklin-Wolf sind in den Qualitäten G.C., P.C., Ortsriesling und Gutsriesling erhältlich, wobei auf der Flasche alle als Q.b.A. bezeichnet werden. Die Spitzen-Rieslinge werden als G.C. und P.C. tituliert. Ihr Lesegut wurde mit der Hand gelesen, behutsam selektioniert und stammt aus renommierten Einzellagen in Ruppertsberg, Deidesheim, Forst und Wachenheim. Im Januar 2005 wurden alle bewirtschafteten Weinberge des Weinguts mit einer Gesamtfläche von 85 ha auf bio-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Dr. Bürklin-Wolf ist als bio-dynamisch wirtschaftendes Weingut durch die EU-Kontrollstelle LACON zertifiziert und Mitglied in der angesehenen französischen Organisation SIVCBD (Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique) mit der Marke BIODYVIN.