Der Armagh 2021 strotzt vor lebhaften Blaubeeren, roten Johannisbeeren und violetten Früchten, unterstützt von Noten von Salbei, Veilchen und Lakritz. Am Gaumen werden dunkle Früchte durch Preiselbeeren, Brombeeren und Orangenöl ergänzt, wobei feine, sandige Tannine und Maulbeersäure zu einem langen Abgang führen. Frischer Thymian und Bergkräuter sorgen für Helligkeit, während Nelke und Sternanis für subtile Würze sorgen. Dieser energiegeladene Wein balanciert Säure und Tannine und zeigt die Kraft und Finesse des Weinbergs mit außergewöhnlicher Klarheit und Konzentration. Der Jahrgang 2021 in Clare hatte einen vielversprechenden Start mit hervorragenden Niederschlägen zu Beginn der Saison von August bis Oktober, die ein gleichmäßiges Austreiben und eine gute Entwicklung der Blätterdächer förderten. Die Temperaturen lagen während der gesamten Vegetationsperiode unter dem Durchschnitt, nur an einem Tag im Januar wurden Temperaturen über 40 °C gemessen. Zusammen mit den überwiegend trockenen Bedingungen nach Dezember waren diese Bedingungen perfekt für die Produktion von Shiraz in hoher Qualität, da die Reben die Früchte reifen lassen und die Reinheit der Aromen und die Frische bewahren, wie in den besten Jahrgängen zu sehen ist.
Wine Advocate
The 2021 The Armagh Shiraz comes with the backing of the superb 2021 season that birthed it. Aromatically, the wine leads with charry oak and spicy black and red fruits: pomegranate, raspberry, blackberry and licorice. It smells succulent, ripe and plush, but it doesn't give the impression that it is bloated or heavyset. On the palate, the wine is everything we hoped it could be: mouthfilling, full-bodied, blanched and ripe. The fruit stays on the red end of the spectrum, while there is date, toffee apple, black peppercorns and a hint of prune through the finish. Dark chocolate, tobacco and star anise complete the picture. This is one of the very best Armaghs made to date, and it will be even better in time. 14% alcohol, sealed under screw cap. 97+.
Jane Anson
Always a pleasure to get to know a new vintage of The Armagh, and this one kicks off with fragrant aromatics that really put emphasis on the violet and iris character of Shiraz, followed up by cassis fruit, liqourice and rosemary, and a kick of black pepper. 3.3ha of vines, winemaker Peter Barry, working with his brother Sam. Sandy-gravel soils. 75% new oak for ageing, mainly 300l with a few 500l barrels, bottled unfined and unfiltered. Decades ahead of it, but the supple tannins make it approachable now.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Jim Barry, 33 Craig Hill Road, 5453 Clare, South Australia, Australien/Australia