Wine Advocate
The latest vintage of their white wine is the 2023 Plácet Valtomelloso, produced with Viura grapes from the Valtomelloso zone and fermented in oval oak casks where the wine matured for four months. It has notes of white fruit and flowers, a moderate 13.2% alcohol and a pH of 3.48, as the wine didn’t go through malolactic fermentation. It’s very balsamic and medicinal, expressive and open, with a bright yellow color, still very primary and a little yeasty (the fermentation is very cold, so they have to use yeasts resistant to low temperatures). It’s still pending the last racking, and that should diminish those yeasty notes. It’s juicy and round, with a velvety mouthfeel and a bitter twist in the finish. They should start bottling the wine in May 2024 and expect to fill some 15,300 bottles.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Alvaro Palacios S.L. | Polígono Industrial 6 | Parcela 26 | 43737 Gratallops | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Palacios Remondo
Die Familie Remondo betreibt hier im äußersten Osten der Rioja seit 150 Jahren Weinbau. Alvaro verbrachte seine prägenden Lehrjahre in Frankreich, doch statt danach auf das Familienweingut zurückzukehren, ging er eigene Wege und baute ab 1989 sein Weingut im Priorat auf. Erst nach dem Tod seines Vaters José Palacios Remondo, der wichtige Aufbauarbeit geleistet, aber sehr traditionell gearbeitet hatte, übernahm »der verlorene Sohn« 2000 auch das Familienweingut »Palacios Remondo« und begann mit dramatischen Änderungen. Kaum ein Stein blieb auf dem anderen: Er stellte das Weingut auf biodynamische Landwirtschaft um, reduzierte die Erträge im Weingarten, erneuerte die technische Ausrüstung im Keller, führte die Rotweingärung in großen Holzbottichen ebenso ein wie das französische Barrique (225 l), trieb die Qualität kompromisslos nach oben, reduzierte die Anzahl der produzierten Labels auf die Hälfte. Vor allem mit dem enormen Qualitätspotenzial des vom Vater bepflanzten La Montesa-Weinbergs und dessen alten Tempranillo- und Garnacha-Weinstöcken hatte Alvaro einen, damals freilich noch ungeschliffenen Diamanten in der Hand, der es in Verbindung mit unerschöpflich scheinender Energie ermöglichen sollte, das Weingut binnen kurzem in die Elite der Rioja zu führen.